Ciambella al formaggio: un classico delle feste italiane

Scopri come preparare una deliziosa ciambella al formaggio per le tue cene festive.

Ingredienti per la ciambella al formaggio

La ciambella al formaggio è un piatto rustico che non può mancare sulle tavole italiane durante le festività. Gli ingredienti principali sono semplici e facilmente reperibili. Avrai bisogno di:

  • 500 g di farina
  • 25 g di lievito di birra
  • 250 ml di latte
  • 100 g di burro
  • 2 uova
  • 150 g di parmigiano grattugiato
  • 150 g di pecorino grattugiato
  • 1 cucchiaino di sale
  • Pepe q.b.
  • Semi di finocchio o noci (opzionale)

Preparazione della ciambella al formaggio

Iniziate sbriciolando il lievito di birra in una ciotola, aggiungete lo zucchero e il latte tiepido, tenendo da parte un paio di cucchiai. Mescolate bene fino a sciogliere il lievito. In un’altra ciotola, setacciate la farina e aggiungete il sale. Create una conca al centro e unite il burro a fiocchetti, il mix di lievito e l’uovo sbattuto. Impastate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Formate una palla con l’impasto e mettetela in una ciotola coperta a lievitare in un luogo caldo per circa un’ora. Una volta lievitato, trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavoratelo nuovamente. Aggiungete il parmigiano, il pecorino, i semi di finocchio e un po’ di pepe, amalgamando bene il tutto.

Formazione e cottura della ciambella

Dividete l’impasto in tre parti uguali e formate tre filoni. Intrecciate i filoni e unite le estremità per formare una ciambella. Posizionate la ciambella su un foglio di carta forno bagnato e strizzato e lasciate lievitare per altri 30 minuti. Prima di infornare, spennellate la superficie con un tuorlo d’uovo sbattuto.

Cuocete in forno preriscaldato a 190° per circa 45 minuti. Una volta sfornata, lasciate intiepidire e decorate a piacere. Questa ciambella al formaggio è perfetta come antipasto o come piatto principale durante i pranzi festivi.

Varianti della ricetta

Se desiderate personalizzare la vostra ciambella, potete sostituire il pecorino con gorgonzola o aggiungere noci al posto dei semi di finocchio. Sperimentate con gli ingredienti che preferite e create la vostra versione unica di questo classico della cucina italiana.

Scritto da Redazione

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