Crema di ceci con crostini speziati: un piatto semplice e gustoso

Scopri come preparare una deliziosa crema di ceci accompagnata da crostini croccanti.

Ingredienti necessari per la crema di ceci

Per preparare una deliziosa crema di ceci, avrai bisogno di pochi ingredienti semplici. Ecco cosa ti serve:

  • 200 grammi di ceci già cotti
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 patata lessa (opzionale)
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Curcuma (per un tocco di colore)
  • Pane integrale per i crostini
  • Spezie a piacere (paprika, pepe, etc.)
  • Prosciutto (opzionale)
  • Erba cipollina e foglie di mirto o timo per guarnire

Preparazione della crema di ceci

Inizia sminuzzando la cipolla e pulendo l’aglio. Taglia l’aglio a metà e rimuovi l’anima. In una padella ampia, soffriggi la cipolla e l’aglio con un cucchiaio d’olio, aggiustando di sale e pepe. Dopo qualche minuto, aggiungi i ceci scolati, riservandone una parte per la decorazione finale. Lascia insaporire per circa 5 minuti.

Trasferisci il tutto in un robot da cucina e frulla aggiungendo poca acqua calda o brodo fino a ottenere una consistenza cremosa. Se desideri una crema più densa, puoi aggiungere una patata lessa e frullare nuovamente. Per un sapore più particolare, non dimenticare di aggiungere un pizzico di curcuma.

Preparazione dei crostini e del prosciutto

Nel frattempo, prepara i crostini. Riduci il pane integrale a dadini e condiscilo con un’emulsione di olio, sale, pepe e paprika a piacere. Disponi i dadini di pane su una teglia rivestita di carta da forno, insieme ai ceci riservati. Cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per 5-10 minuti, finché non saranno dorati e croccanti.

Per il prosciutto, scalda una piastra antiaderente e cuoci le fette di prosciutto, tagliate a metà, fino a renderle croccanti. Bastano pochi minuti e una sola voltata per ottenere un risultato perfetto.

Impiattamento e presentazione

Per servire, versa la crema di ceci in un piatto fondo. Aggiungi le fette di prosciutto croccante, i crostini e i ceci croccanti. Guarnisci con erba cipollina tritata, foglie di mirto o timo, un filo d’olio a crudo e delle palline di caprino modellate con le mani. Questo piatto non solo è delizioso, ma anche visivamente accattivante, perfetto per sorprendere i tuoi ospiti.

Scritto da Redazione

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