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Ingredienti necessari
Per preparare una deliziosa torta salata ai porri, avrai bisogno di pochi ingredienti semplici. Ecco cosa ti serve:
- 2 porri
- 200 g di prosciutto cotto
- 150 g di provola
- 100 g di piselli
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 2 uova
- 50 g di Grana grattugiato
- Olio extravergine di oliva
- Sale e pepe q.b.
- Semi di papavero per decorare
Preparazione della torta salata
Inizia la preparazione della torta salata ai porri scaldando un filo d’olio extravergine di oliva in una padella. Aggiungi i porri tagliati a rondelle e lasciali appassire per qualche minuto. Una volta che i porri sono morbidi, unisci i piselli e continua la cottura a fiamma bassa per circa 10 minuti, aggiungendo un po’ d’acqua se necessario. Ricorda di salare a piacere.
Nel frattempo, in una terrina, rompi le uova e sbattile con un pizzico di sale e pepe. Aggiungi il Grana grattugiato e mescola bene. Infine, incorpora la provola tagliata a dadini e lascia riposare il composto per circa 5 minuti.
Assemblaggio e cottura
Prendi una pirofila e foderala con la pasta sfoglia, lasciando la carta da forno sul fondo. Posiziona sul fondo un paio di fette di prosciutto cotto, che fungeranno da base per la tua torta. A questo punto, unisci i piselli e il composto di uova e provola, mescolando bene. Versa il tutto sopra il prosciutto cotto nella teglia e livella la superficie.
Per completare, ricopri con le fette di prosciutto cotto rimaste, tagliate a striscioline. Prendi l’altro rotolo di pasta sfoglia e taglialo a strisce di circa 1 cm. Utilizza queste strisce per decorare la superficie della torta, ripiegando i lembi di pasta sfoglia verso l’interno. Cospargi con semi di papavero per un tocco finale.
Cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti. Una volta pronta, sforna la torta salata ai porri e lasciala intiepidire prima di servirla. Puoi gustarla sia calda che fredda, rendendola perfetta per ogni occasione.
Versione vegan della torta salata
Se desideri una versione vegan della torta salata ai porri, puoi sostituire la pasta sfoglia con una base di pasta brisée senza burro e omettere il prosciutto cotto. Il risultato sarà comunque delizioso e adatto a tutti!