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Ingredienti per i tortelloni di patate e formaggio
Per preparare i tortelloni di patate e formaggio, avrai bisogno di pochi ingredienti freschi e genuini. Ecco cosa ti serve:
- 500 g di patate
- 250 g di ricotta
- 150 g di pecorino grattugiato
- 1 mazzetto di menta fresca
- 300 g di farina di semola
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- Sale q.b.
- Acqua q.b.
Preparazione del ripieno
Inizia pelando le patate e tagliandole a dadini. Lessale in acqua leggermente salata fino a quando non saranno tenere. Una volta cotte, scolale e schiacciale con uno schiaccia patate fino a ottenere una purea liscia. Lascia raffreddare la purea e poi uniscila in una ciotola con la ricotta, il pecorino grattugiato e la menta tritata finemente. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo e metti da parte.
Preparazione della pasta
Per la pasta, raduna in una ciotola la farina di semola, un pizzico di sale e l’olio d’oliva. Inizia a impastare aggiungendo acqua poco alla volta fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Lavora l’impasto per circa dieci minuti, poi lascialo riposare coperto da un telo per almeno 10 minuti. Stendi l’impasto con un mattarello o una macchina per la pasta fino a ottenere una sfoglia sottile di circa 2 mm di spessore. Ricorda di spolverare con un po’ di semola per facilitare la stesura.
Assemblaggio dei tortelloni
Una volta stesa la sfoglia, posiziona delle cucchiaiate di ripieno ben distanziate su un lato della sfoglia. Inumidisci leggermente i bordi della sfoglia con un po’ d’acqua e copri con un altro strato di sfoglia. Premi delicatamente con le dita attorno al ripieno per eliminare eventuali bolle d’aria. Con un tagliapasta circolare, ricava i tortelloni e assicurati che siano ben sigillati.
Cottura e condimento
Porta a ebollizione abbondante acqua salata e lessa i tortelloni per circa 5-8 minuti, fino a quando non salgono a galla. Nel frattempo, scalda in una padella 4 cucchiai d’olio d’oliva con uno spicchio d’aglio. Quando l’aglio inizia a sfrigolare, spegni il fuoco. Scola i tortelloni e distribuiscili nei piatti, condendoli con l’olio aromatizzato all’aglio. Servi caldo e gusta questo piatto ricco di sapore e tradizione.